A. Zat gizi dalam
makanan
• Karbohidrat
Banyaknya kalori : 4,1 kal / gram
Fungsi : Sumber energi, metabolisme tubuh
Komponen kimia : C, H, O
Senyawa penyusun : Monosakarida (ex: glukosa), Disakarida
(ex: sukrosa), Polisakarida (ex: amilum)
Reagen penguji :
° Amilum + Yodium (Lugol) → Biru tua / hitam
° Glukosa + Benedict → Merah bata
° Glukosa + Fehling → merah bata
• Protein
Banyaknya kalori : 4,1 kal / gram
Fungsi : Zat pembangun, energi, regenerasi sel, antibody,
metabolisme
Komponen kimia: C, H, O, N, S, P
Senyawa penyusun : Asam amino
Reagen penguji :
° Protein + Biuret → Ungu
Banyaknya kalori : 9,3 kal / gram
Fungsi : Cadangan makanan
Komponen kimia: C, H, O, N, P
Senyawa penyusun : Asam lemak dan Gliserol
Sumber lemak : lemak nabati (lemak tak jenuh), lemak
hewani/gajih (lemak jenuh)
• Mineral
Makroelemen : Ca, P, K, Na
Mikroelemen : Fe, Zn, Mg, Mn
• Vitamin
Larut dalam air : B, C
Larut dalam lemak : A, D, E, K
Penyakit kelebihan vitamin → Hipervitaminosis
Penyakit kekurangan vitamin → Avitaminosis
B. Kebutuhan
Kalori
BMR (Basal Metabolisme) adalah jumlah kalori yang diperlukan
untuk melaksanakan metabolisme dasar pada manusia.
Cara menghitung BMR
° BMR Pria : 1 x 24 x Berat Badan = . . . kal
° BMR Wanita : 0,9 x 24 x Berat Badan = . . . kal
Contoh: Hitung BMR seorang pria jika memiliki bobot 55kg
Jawab: 1 x 24 x 55 = 1320 kal
° Energi keseluruhan = BMR + Kebutuhan tambahan (kegiatan)
Misal seorang pria dengan bobot 55kg melakukan pekerjaan
ringan yang memerlukan kalori 420 kal. Hitung Energi keseluruhannya
Jawab: E = 1320 + 420 = 1740 kal
° BMR usia diatas 50 tahun = BMR – 10%
° BMR usia dibawah 1 tahun = BMR + 10%
Kesimpulan
Kebutuhan kalori seseorang dipengaruhi oleh:
° Berat Badan
° Usia
° Jenis kelamin
° Aktivitas / Kegiatan
C. Pencernaan
Enzimatis pada Manusia
•Mulut
Getah Pencernaan : Saliva (Air Ludah)
Secret / enzim:
° Ptialin / Amilase: Mengubah amilum menjadi disakarida
•Lambung
Getah Pencernaan : Getah lambung
Secret / enzim:
° HCL : Membunuh kuman penyakit; Mempercepat reaksi antara
protein, air dan pepsin
° Pepsin : Mengubah protein menjadi pepton
° Renin : Mengemulsikan kaseinogen menjadi kasein
° Lipase : Untuk hidrolisis lemak
•Duodenum
Getah Pencernaan : Cairan empedu, getah pankreas
Secret / enzim:
° Garam empedu : Untuk mengemulsikan lemak
° Amilase :Amilum → Maltosa
° Lipase : Lemak → Gliserol
° Tripsinogen : Enterokinase → Tripsin
° Tripsin : Protein → Asam amino
•Jejunum
Getah Pencernaan : Sukus enterikus
Secret / enzim:
° Erepsinogen : Setelah aktif menjadi Erepsin. Menguraikan
pepton menjadi Asam amino
° Disakarase : Disakarida → Monosakarida
° Lipase : Lemak → Asam lemak + Gliserol
sistem pencernaan memang penting gan untuk kesehatan , kalo salah satu dari sistem pencernaan terganggu maka sistem pencernaan tidka akan berfungsi dengan baik mengolah makanan dalam tubuh :)
ReplyDeletesalam kenal gan :)
kita harus merawatnya gan, karena sistim percernaan itu sangat penting bagi manusia :D
ReplyDelete